IPO в России

Крупнейшие IPO в России

Статьи

Последние годы российские компании редко проводят IPO. При этом есть примеры крупных размещений акций предприятий, действующих на территории РФ.

НК «Роснефть»

Эта компания провела IPO в июле 2005 г. «Роснефть» вывела акции на Лондонский рынок, а также разместила бумаги на таких российских торговых площадках, как ММВБ и РТС. Всего на фондовый рынок было выведено 1,411 млн акций. Общая стоимость бумаг составила 10,7 млрд $.

Это IPO стало наиболее крупным в России и одним из самых больших в мире. В момент выхода на фондовый рынок стоимость компании «Роснефть» оценивали в 79,8 млрд $.

В первый торговый день акции продавались по цене 7,55 $ за штуку. Процесс IPO привлек внимание частных инвесторов. Акции «Роснефти» приобрело 150 тыс. граждан РФ. Общая сумма этих инвестиций составила 750 млн $.

ВТБ банк

В мае 2007 г. этим банком было проведено народное IPO. В итоге удалось привлечь инвестиции на сумму в 7,9 млрд $. В рамках публичного размещения бумаг было продано 1513 млрд акций, что составило 22,5% капитала банка.

Благодаря активной рекламе в российских СМИ, к процессу выхода ВТБ на фондовый рынок было привлечено внимание обычных граждан. Это позволило продать пятую часть всех размещенных акций физическим лицам.

Группа «ПИК»

Это одна из крупных девелоперских компаний России. Во время проведения IPO в 2007 году «ПИК» разместила акции на Лондонской и Московской бирже. Общая сумма инвестиций составила 1,9 млрд $. Группа смогла продать 74 млн акций.

Большую часть бумаг, предложенных инвесторам, забрали несколько фондов, с которыми велись переговоры во время процесса IPO. Изначально присутствовала договоренность о том, что покупатели будут брать акции на долгий срок.

«МегаФон»

Компания провела первое публичное размещение акций в ноябре 2012 г. на Московской и Лондонской бирже.

В первые дни торгов инвесторы купили 91 млн акций и глобальных депозитных расписок. Общая сумма полученных инвестиций составила 1,8 млрд $. По итогам размещения капитализация «МегаФона» достигла отметки в 11,1 млрд долларов. Продажи бумаг проводились в ценовом коридоре 20-25 $ за акцию.

АФК «Система»

Эта акционерная финансовая корпорация вышла на фондовый рынок в 2005 г. В качестве площадки для размещения акций была выбрана Лондонская биржа.

Компании удалось получить инвестиции на сумму 1,6 млрд $. Акции АФК «Система» торгуются на Московской бирже под тикетом AFKS.

Yandex N.V.

Это материнская компания российской поисковой системы Яндекс. Ее IPO было проведено на бирже NASDAQ в мае 2011 г. В результате удалось привлечь 1,4 млрд $.

Цена размещения бумаг была установлена на уровне 25 $ за бумагу. Уже за первый день торгов стоимость актива выросла на 55% — цена акций достигла отметки в 38,84 $ за штуку. Такой рост поднял капитализацию компании Яндекс до 12 млрд $.

AFI Development

Это одна из крупнейших компаний в сфере недвижимости, действующих на российском рынке. AFI Development занимается реализацией масштабных проектов в Москве и области. На фондовый рынок компания вышла в мае 2007 г. На этапе IPO она сумела получить от инвесторов 1,4 млрд $. После проведения первичного публичного размещения акций капитализация AFI Development преодолела отметку в 7,3 млрд $.

В процессе размещения использовалась верхняя граница ценового коридора – 14 $ за бумагу. Компании удалось продать 100 млн акций, выпущенных специально для IPO. На момент размещения это было 19,1% от увеличенного уставного капитала. Данное IPO стало одним из самых крупных среди российских и европейских девелоперских компаний.

Тинькофф

ТКС является инновационным онлайн-провайдером финансовых услуг. В России Тинькофф Кредитные Системы не использует обычные отделения. Функцию местных офисов выполняет удобная высокотехнологичная платформа. На фондовый рынок банк вышел в октябре 2013 г.

Первичное размещение было проведено на Лондонской бирже. Акции продавались по верхней границе ценового коридора – 17,5 $ за штуку. В итоге сумма привлеченных инвестиций составила 1,1 млрд $.

Руководство финансовой организации до проведения IPO рассчитывало получить 750 млн $. Но спрос оказался ощутимо выше предложения, поэтому было принято решение об увеличении стоимости акций. После завершения процедуры IPO капитализация ТКС-банка составляла 3,2 млрд $.

ТМК

«Трубная металлургическая компания» является одним из основных поставщиков трубной продукции для предприятий из нефтегазового сектора. ТМК объединяет 28 компаний и 2 исследовательских центра.

Первичное публичное размещение акций было проведено в октябре 2006 г. В ходе IPO компания вывела на рынок 180 млн бумаг по цене 5,5 $ за штуку. В итоге получилось привлечь 972 млн $ инвестиционных средств. Объем заявок на покупку актива по цене размещения оказался выше предложения в 19 раз.

На фоне такой статистики глобальные координаторы получили право использовать опцион доразмещения. Речь идет о выводе на рынок дополнительных 18 млн акций ТМК. За счет этого решения размер инвестиций вырос до уровня 1,1 млрд $.

«Детский мир»

IPO этой компании было первым публичным размещением акций на Московской бирже в 2017 г. Сеть магазинов «Детский мир» вышла на фондовый рынок в феврале. В процессе проведения IPO компании удалось получить от инвесторов 356 млн $.

Первые 20 торговых дней бумаги сети продавались по средней цене в 84 руб. за штуку. В конце 2017 г котировки достигли уровня 108 р. за акцию.

«Обувь России»

Эта российская торговая сеть вышла на фондовый рынок, используя Московскую биржу в качестве площадки для размещения акций. Проводилось IPO в октябре 2017 г.

Сеть магазинов «Обувь России» стала первой публичной российской компанией в своем сегменте рынка. После проведения IPO было получено 103 млн $ инвестиций.

Globaltruck

Один из самых крупных российских автомобильных грузовых перевозчиков. Компания провела IPO на Московской бирже в ноябре 2017 г. Во время публичного размещения инвесторы купили 49% акций компании. Стоимость бумаг составляла 132 руб. за штуку. Общая сумма инвестиций, полученных на этапе IPO, достигла отметки в 44 млн $.

Добавить комментарий