IPO в мире

Крупнейшие IPO в мире

Статьи

Каждая компания стремится к тому, чтобы выйти на IPO так как это новый виток ее развития, который открывает отличные перспективы. Большинство проектов продолжают успешно прогрессировать после продажи акций. А есть среди них и те, которые показывают поистине взрывной рост еще на этапе первичного размещения. 

Saudi Aramco

Эта корпорация из Саудовской Аравии занимает лидирующую позицию по добыче и экспорту нефти на мировом рынке. В 2019 г. Saudi Aramco провела IPO. В результате данное первичное размещение акций стало крупнейшим за всю историю фондового рынка. Речь идет о $29,4 млрд привлеченных инвестиций.

Изначально цена акций была установлена на уровне 8,53 $ за штуку. Институциональные инвесторы подписались на 2/3 объема бумаг. В итоге до момента выхода компании на рынок 4 раза была проведена переподписка. Если учитывать цену размещения, то Saudi Aramco можно оценить в $1,7 трлн.

Выход Saudi Aramco на фондовый рынок является частью стратегии экономического развития Саудовской Аравии.

IPO этой нефтяной компании привело к намного более ярким результатам, чем размещение акций Alibaba Group Holding Ltd. Интернет-гигант привлек инвестиции на 25,4 млрд $.

Alibaba Group

Эта китайская компания уже будучи интернет-гигантом, выделила для публичного размещения на фондовом рынке 13,3% своих акций. Во время IPO одна бумага стояла от 66 до 68 $.

Спрос на акции Alibaba Group был настолько велик, что компания смогла провести размещение по верхней ценовой границе. В первый день после открытия торгов стоимость инструмента поднялась на 40% и достигла отметки в 98$ за одну акцию.

Видя перспективу сильного роста стоимости компании, инвесторы начали активно скупать акции Alibaba Group. Поскольку спрос превышал предложение, в течение 4-х дней на рынке разместили еще 1,7% акций. В итоге было получено 25 млрд $ инвестиций. До проведения IPO компанией Saudi Aramco это был мировой рекорд.

За 5 лет стоимость акций выроста в 3 раза. Инвесторы получили 23,4% среднегодовой доходности по этому активу.

Softbank Corp.

На стадии IPO компании удалось привлечь 23 млрд $. Она является телекоммуникационным подразделением японской корпорации SoftBank Group Corp.

По данным, предоставленным поставщиком финансовой информации Bloomberg, 90% средств поступили от физических лиц. СМИ назвали эту категорию инвесторов «мисс Ватанабэ», поскольку данная фамилия является наиболее распространенной в Японии. Оставшиеся 10% акций были куплены институционнными инвесторами.

На этапе IPO Softbank Corp. удалось привлечь 2,6 трлн ¥ — это немного больше 23 млрд $. Первое публичное размещение акций проводилось в 2018 г. Это было не самое удачное время для IPO, поскольку общая ситуация на мировых рынках заметно ухудшалась. Данная проблема дала о себе знать в первый день торгов – акции Softbank Corp. упали на 14,5% от своей первичной цены. Начиная с 2014 г. это было самое быстрое падение стоимости компании. В тот период японские корпорации показали наиболее сильную потерю капитализации.

Но за последние 5 лет акции Softbank Corp. выросли в цене и принесли инвесторам ощутимую прибыль.

Agricultural Bank of China

До 2010 г. ICBC был крупнейшим банком в Китае. Но первенство забрал Agricultural Bank of China, получив от инвесторов 19,2 млрд $ на этапе IPO. Еще 2,9 млрд поступили после продажи опционов доразмещения.

В итоге на шанхайской и гонконгской бирже было продано 15% акционерного капитала банка. Это 53 млрд акций. С 2010 г. актив вырос в цене примерно в 1,5 раза. Такой рост обеспечил инвесторам среднегодовую доходность на уровне 4,2%, если не учитывать дивиденды.

Industrial and Commercial Bank of China

Этот китайский банк в процессе IPO смог привлечь 21,9 млрд $. Акции были настолько востребованы на верхней границе ценового диапазона, что спрос превысил предложение в 18 раз. Инвесторы были готовы суммарно вложить 400 млрд $.

В течение первого торгового дня акции Industrial and Commercial Bank of China выросли в цене на 14,9%. В итоге капитализация составила 156,5 млрд $. Это сделало банк одним из лидеров в индустрии. Без учета дивидендов инвесторы получили среднегодовую доходность на уровне 3,6%.

General Motors

Автомобильный концерн произвел первичное размещение акций на фондовом рынке в 2010 г. Сумма привлеченных во время IPO инвестиций достигла отметки в 20,1 млрд $. Такой результат удалось получить благодаря продаже 87 конвертируемых привилегированных акций и 478 млн обыкновенных бумаг.

За год до проведения IPO компания General Motors прошла через процедуру банкротства. Это привело к пересмотру активов и повышению эффективности бизнес-стратегии.

В истории США это было крупнейшее IPO. До этого наиболее дорогим было размещение акций платежной системы Visa.

Visa

В 2008 г. эта платежная система разместила 406 млн своих акций на бирже NYSE. Это были бумаги класса А с ценой 44$ за штуку. Итоговая сумма сделки достигла отметки в 17,9 млрд $. Еще 1,2 млрд было получено после продажи опционов доразмещения. В 2008 г. Visa получила статус самого крупного IPO на американском рынке.

За весь период торгов активы платежной системы стали в 4 раза дороже. Без учета дивидендов среднегодовая доходность инвесторов составила 12,8%.

Facebook

Эта соцсеть разместила акции на бирже NASDAQ в марте 2012. В процессе проведения IPO «Фейсбук» был оценен в 104 млрд $. Компания выпустила на рынок 421,2 млн акций по цене 38 $ за штуку. В итоге Facebook удалось привлечь инвестиции на сумму в $16 млрд.

В первую сессию активы корпорации поднялись в цене на 11% и продавались по 42,05 $ за штуку. К моменту закрытия торгов стоимость акций снизилась до отметки 38,37 $ за штуку.

Первичное размещение акций соцсети Facebook стало одним из крупнейших на американском рынке и в мире. По этой причине для всех стало неожиданностью сильное падение котировок FB, которое началось уже на второй день торгов.

Цена снижалась в течение двух недель и в итоге опустилась до уровня 28,84 $. Это привело к падению стоимости компании на 24%. Котировки продолжали падать последующие 3 месяца, достигнув значения 19 $ за акцию. Такое движение цены привело к снижению стоимости компании «Фейсбук» вдвое. По этой причине IPO Facebook является одним из самых крупных и при этом провальных. Со временем компания сумела восстановиться. Сейчас акции соцсети на бирже NASDAQ стоят более 264 $ за штуку. Стоимость компании оценивается в 753,94 млрд $.

Добавить комментарий