ipo

Инвестиции в IPO

Статьи

Инвесторы могут вкладывать средства в компании, которые начали процесс IPO. И польза вложений в предприятие до размещения его акций на фондовом рынке не ограничивается только получением прибыли.

Зачем инвестировать в IPO

Для частных инвесторов польза таких вложений сводится к заработку на покупке акций недооцененных компаний. Бумаги размещаются на фондовом рынке по низкой цене, и потом стоимость актива быстро растет.

На разнице цен можно заработать больше 100% в течение нескольких месяцев. А в редких случаях такой рост происходит за 2-3 дня. Подписавшись на специальные сервисы, можно получать информацию об IPO на популярных биржах. Это позволит быстро замечать появление новых недооцененных компаний.

В IPO вкладывают деньги не только частные инвесторы. Ведь подобные сделки дают ряд преимуществ и юридическим лицам:

  1. Получение доли в бизнесе. Вкладывая средства в акции до их публичного размещения, компания-инвестор получает долю в компании, которая проводит IPO.
  2. Легкое получение кредитов. После прохождения IPO компания обязана предоставлять полностью прозрачную отчетность каждый квартал. К таким структурам банки особенно лояльны, поскольку они могут проанализировать все грани бизнес-активности. Если инвестор имеет долю в компании IPO, он может получить кредит намного легче.
  3. Быстрое получение большой прибыли. Венчурные инвесторы вкладывают средства в компании на стадии стартапа. Когда такой бизнес становится публичным, он получает приток капитала и ощутимо дорожает. Инвесторы в итоге забирают свои деньги с большим процентом прибыли. Полученные средства они вкладывают в новые проекты.

Покупка акций до публичного размещения – это возможность получить значительную прибыль за короткий промежуток времени.

Как частному инвестору принять участие в IPO

В большинстве случаев частный инвестор не может самостоятельно покупать акции компании, размещающей бумаги на фондовом рынке. Такое ограничение обусловлено высоким порогом входа в процесс покупки. Инвестиционные банки, выполняющие функцию андеррайтеров, нередко устанавливают минимальные суммы на уровне 5-10 млн $.

Но частный инвестор может обойти ограничения при помощи брокера. Такие организации получают возможность покупать акции до их официального размещения вместе с другими фондами и банками. Купленные бумаги брокеры продают своим клиентам.

Чтобы воспользоваться подобными услугами, необходимо открыть счет у брокера. Далее потребуется перевести на баланс сумму, которая запланирована для инвестиций. После этого нужно отправить запрос брокеру. Исходя из полученных заявок от инвесторов, брокер будет совершать покупки ценных бумаг до момента их публичного размещения.

Планируя инвестиции в IPO, нужно изначально учитывать рейтинг компании. Если она является международной и уже хорошо известной, то минимальный порог покупки акций даже через брокера составит десятки тысяч долларов. Намного проще инвестировать в небольшие компании или стартапы/предприятия, развивающиеся в России.

Некоторые брокеры предлагают услугу коллективной инвестиции. То есть организация собирает заявки, и если набирается нужная общая сумма на покупку – приобретает ценные бумаги в период предварительной продажи. Когда компания выходит на рынок, клиенты, заплатившие деньги и подавшие заявки, получают запрошенные акции по выгодной цене. При этом брокер удерживает комиссии за свои услуги.

Купить акции можно и через фонды прямых инвестиций и существующие венчурные фонды. Такие организации часто используются синдикатом инвесторов для проведения pre-IPO-сделки. То есть предварительной покупки бумаг. Часть акций после проведения сделки фонд оставляет себе, а часть перепродает инвесторам.

В России можно найти хорошие предложения на этапе проведения IPO. Для этого нужно сформировать список фондов поздних стадий и прозвонить их, спрашивая о наличии pre-IPO-сделок. При высоком пороге входа количество желающих получить ценные бумаги стремительно растет. Такой спрос в итоге толкает цену акций вверх после их размещения на рынке.

Какие есть риски

Иногда компании устанавливают завышенную цену на свои акции перед их публичным размещением. После открытия торгов она может упасть или рост окажется незначительным. Такое падение котировок иногда сменяется ростом цены. Но только если компания публикует квартальные отчеты с хорошими показателями. При этом нет гарантий, что бизнес-деятельность будет давать нужные результаты и отчеты понравятся инвесторам.

Иногда, после проведения IPO, актив приходится держать до окончания периода Lock-up (блокировки). Длится он от 3 месяцев до полугода. Это правило используется для исключения манипуляций после выхода компании на фондовый рынок. Если брокер установит такое ограничение, то быстро продать акции и заработать на импульсе роста не получится. В этом случае профит будет возможен при стабильном бычьем тренде. Но он может быть плавным, и желаемая прибыль станет доступна не сразу.

Еще одна возможная проблема – это неудовлетворение заявки на покупку акций. Брокер может не суметь купить нужное количество бумаг из-за повышенного спроса на актив. Иногда при таких обстоятельствах заявка удовлетворяется частично. В любом случае частный инвестор не получает запланированный результат.

Также стоит учитывать возможность проведения переподписки. Это процесс повышения стоимости бумаг до момента их размещения на рынке. Такие изменения производятся, когда спрос на акции превышает предложение. Похожая ситуация была с IPO социальной сети Twitter. Тогда инвесторы проявили повышенную активность и бумаг на всех не хватило. В итоге андеррайтер поднял стоимость актива с 17$ до 26$ за бумагу.

Работая с IPO, нужно учитывать статистический показатель прибыльности и убыточности новых активов. Он говорит о том, что на убыточных размещениях инвестор теряет больше денег, чем зарабатывает на успешных. По этой причине инвестиции в IPO нельзя назвать легким способом получения прибыли.

Зарабатывать на таких вложениях получается за счет основательной аналитики и благодаря тому факту, что большинство компаний, выходящих на фондовый рынок, являются недооцененными.

На американском рынке средняя доходность по акциям в первый день после завершения IPO доходит до 10%, а иногда и до 20%. Эксперты рекомендуют инвестировать в компании, получающие статус публичных, не больше 10% своих средств. Такой подход удерживает риск на приемлемом уровне и в случае удачного размещения акций обеспечивает хороший профит.

Добавить комментарий